Widget not in any sidebars

Донорство крови: повысить компетенции медицинского сообщества на новых территориях России

В ОП РФ проанализировали актуальные проблемы трансфузионной медицины

19 января в Общественной палате РФ прошла конференция на тему «Новое в диагностике, лечении и профилактике заболеваний в практическом здравоохранении. Актуальные вопросы оказания трансфузиологической помощи населению». Участие в мероприятии приняли представители медицинского сообщества новых субъектов РФ и представители медицинского сообщества более чем из 65 регионов России.

С приветственным словом к участникам конференции обратился первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, председатель Координационного совета по донорству крови при ОП РФ Николай Дайхес.

«Сегодня к нашей работе присоединились наши коллеги из новых территорий, и это придает мероприятию особый статус — мы рады их участию, их возвращению в родную гавань. Хочу отметить, что у нас уже есть подобный опыт выстраивания медицинской помощи — мы уже проходили это в Крыму», — заметил он.

Николай Дайхес подчеркнул, что ОП РФ участвует в налаживании нормальной жизни на этих территориях по самым разным направлениям. И работа, связанная с заготовкой, переливанием, трансфузиологией крови, не является исключением.

Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, модератор мероприятия, обратила внимание, что хотя конференция организована именно по запросу новых субъектов РФ, участие в ней принимают представители медицинского сообщества всей страны — организаторы получили 600 заявок на участие: «Мы получили большое количество вопросов и наши эксперты скорректировали свои презентации, включив ответы в свои доклады, чтобы соответствовать актуальности и запросам».

Она рассказала, что в рамках работы Корсовета по донорству крови в более чем в 60 регионах страны уже прошли обучающие мероприятия, которые продолжатся и в этом году. Кроме того, запланировано новое направление работы, включающее в себя, помимо лекций, посещение экспертами медицинских учреждений и оказание на местах практических консультаций.

Представители службы крови проинформировали представителей новых регионов РФ о единых подходах к оказанию трансфузиологической помощи населению, поделились опытом организации такой помощи, а также ответили на вопросы коллег.

С основными аспектами действующего трансфузиологического законодательства участников конференции ознакомил Андрей Буланов, главный трансфузиолог Москвы, ведущий научный сотрудник отделения биотехнологий и трансфузиологии НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Он рассказал, что с 1 января 2021 года появились новые правила заготовки, переработки, транспортировки и клинического применения донорской крови и ее компонентов. Кроме того, сферу регламентируют приказы Минздрава России о порядке оказания помощи по профилю «Трансфузиология», о порядке обследования реципиента, о предоставлении информации о реакциях и осложнениях.

Андрей Буланов отметил, что новыми правилами не предусмотрены конкретные показания к назначению компонентов крови. Медицинская помощь по профилю «трансфузиология» оказывается с учетом стандартов медицинской помощи и на основании клинических рекомендаций, ознакомиться с которыми можно на сайтах медицинских организаций. Эксперт высказался за унификацию этих показаний.

Опытом работы службы крови в условиях чрезвычайных ситуаций на примере пандемии COVID-19 поделился Александр Костин, заведующий отделением производственной, клинической трансфузиологии и гравитационной хирургии крови НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

«Все, что было наработано за эти два года, мы постаралась оставить в клинической практике. Ковид стал периодом тренировки, когда мы вышли из “зоны комфорта”: увеличилась потребность в трансфузиях и применении антикоагулянтной терапии. Потребовалось изменение рабочих процессов, стратегические и тактические управленческие решения», — сказал он.

Участники конференции обозначили актуальные проблемы трансфузионной медицины и обсудили возможности модификации трансфузиологического законодательства. Они также разобрали принципы управления запасами донорской крови в больших городах, обсудили перспективы развития проекта «Автоматизированная информационная система трансфузиологии (АИСТ)».

   О донорстве крови на вашем почтовом ящике



 Партнеры



 Информационная поддержка

Scroll Up
Scroll Up