Что такое и почему нужен Всемирный день донора костного мозга?

Всемирный День донора костного мозга (ВМДД) отмечается во всем мире в третью субботу сентября. В 2019 году ВМДД состоится в субботу, 21 сентября. Этот день будет отмечаться в более чем 50 странах по всему миру, охватывая сотни тысяч людей и приводя к большому количеству освещения в средствах массовой информации.

В России так же многие организации подготовили мероприятия. Например, НМИЦ Гематологии свою традиционную донорскую субботу посвятили знакомству пациентов и их генетических близнецов – доноров костного мозга. Материалы и фотографии с этой трогательной встречи можно посмотреть на странице НМИЦ гематологии: https://vk.com/wall-65530068_9559. А Донорское движение ФГБОУ РНИМУ им. Н.И. Пирогова проводит ряд лекций о костном мозге для студентов, а в преддверии праздника развернул целый Консультативный центр совместно с Национальным фондом развития здравоохранения для привлечения всех желающих в донорство крови и донорство костного мозга: https://vk.com/wall-90053351_1312

В штабе будет так же представлен новый информационный стенд «Донорство костного мозга», который станет доступным для всех организаторов донорского движения для своих акций по ссылке: https://spasibodonor.ru/konkursyi-i-premii/donorskiy-marafon-dostuchatsya-do-serdets/roll-up-kalendar.

А теперь давайте поговорим чуть подробнее о донорстве костного мозга

Кто такой донор костного мозга?

Донор стволовых клеток костного мозга – это взрослый доброволец, который готов пожертвовать клетки для трансплантации стволовых клеток крови или костного мозга. Одни делают пожертвования члену семьи, другие – пациенту где-то в мире, который не является членом семьи.

Зачем становиться донором?

Рак крови может быть вылечен с помощью трансплантации стволовых клеток крови, костного мозга, если подходящий донор может быть найден. Только у 30% пациентов в семье можно найти подходящего донора. Поэтому семьдесят процентов полагаются на Всемирный регистр неродственных доноров для возможного излечения своей болезни. Донор может стать для них единственной надеждой и дать им второй шанс в жизни.

Для чего нужен Всемирный день донора костного мозга?

Поблагодарить всех доноров во всем мире; неродственных доноров, семейных доноров, доноров, которые уже сделали трансплантацию, и доноров, которые находятся в глобальном реестре, ожидающих своего близнеца. Повышение осведомленности широкой общественности и лиц, принимающих решения, о роли донора стволовых клеток и о влиянии трансплантации стволовых клеток крови на жизнь пациентов. Международный день доноров костного мозга —  возможность задуматься и принять решение сдать кровь для потенциальной возможности стать донором. Возможно, в будущем, это сможет спасти кому-то жизнь.

А чтобы узнать подробнее или освежить память о донорстве костного мозга в России всегда можно использовать информационные материалы с инфографикой о донорстве костного мозга подготовленные Национальным фондом развития здравоохранения. Скачать их вы можете по ссылке ниже: http://spasibodonor.ru/wp-content/uploads/2019/05/KM-poster_A1-vertikalnyiy.pdf

   О донорстве крови на вашем почтовом ящике



 Партнеры



 Информационная поддержка

Scroll Up
Scroll Up