Widget not in any sidebars

«Управление донорским движением: коммуникации и лидерство» – форум организаторов донорского движения Москвы объединил донорское сообщество

17 ноября в Общественной палате РФ прошел форум организаторов донорского движения «Управление донорским движением: коммуникации и лидерство», организованный НФ «Национальным фондом развития здравоохранения» и Координационным советом по донорству крови при Общественной палате РФ.

«Форум объединяет волонтеров, организаторов донорского движения, представителей службы крови, НКО, бизнеса, экспертов, доноров крови и даже реципиентов»,- отметила Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, модератор мероприятия. Участие в форуме принимают представители из более чем 50 регионов страны, подчеркнула она: «Нас объединяют общие цели — это человеческая жизнь, это добро, это взаимопомощь, это взаимопонимание и, конечно, системное развитие донорства крови».

Елена Стефанюк назвала основные компетенции, которые отметили волонтеры, организаторы донорского движения как значимые в своей работе. Это умение вести диалог, выстраивать отношения, убеждать и объединять людей, быть лидером, который не боится принимать решения, которой является управленцем. Не менее важны знания и мотивация. Именно поэтому программа форума включала в себя четыре основных трека: «Профессионально о донорстве», «Коммуникации», «Лидерство», «Мотивация».

Также Елена Стефанюк рассказала о результатах исследования сферы донорства крови в Москве. По мнению половины респондентов за последние три года ситуация с донорством крови меняется в лучшую сторону — это проявляется в росте числа доноров крови, агитации и пропаганде донорства, быстром обслуживании доноров. Подавляющее большинство опрошенных доноров из Москвы (98%) планирует и дальше сдавать кровь. При этом среди причин для донорства подавляющее большинство называет помощь другим людям (88%) и вероятность, что кровь может помочь близким (42%). И сервисах для организаторов донорского движения, которые предоставляются в столице Национальным фондом развития здравоохранения.

Забор крови у доноров осуществляют учреждения службы крови. «Инфраструктурно служба крови Российской Федерации представлена в каждом субъекте региональными станциями переливания крови с развитой филиальной сетью и отделениями переливания крови в республиканских и областных больницах, а так же федеральными учреждениями в основном ФМБА России и Минздрава России, ФСБ России, Нац гвардии и Минобороны», – рассказала Ольга Эйхлер, начальник Управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови ФМБА России. Общее число донаций крови и ее компонентов возросло по сравнению с 2020 годом и так же превысило значения «доковидного» периода. При этом заготовка того или иного компонента обусловлена всегда потребностью именно в этих компонентах. Так можно констатировать увеличение потребности здравоохранения во всех компонентах крови и особенно в концентрате тромбоцитов, количество донаций которого увеличилась на 11,7%. Так ж Ольга Эйхлер, отметила, что важным стратегическим направлением является развитие Федерального регистра доноров костного мозга.

Татьяна Гапонова, первый заместитель генерального директора НМИЦ гематологии Минздрава России, главный внештатный специалист-трансфузиолог Минздрава России. Она отметила: «Кровь — это бесценный ресурс, и заготовлено должно быть столько, сколько потом будет востребовано. На этом балансе наше взаимодействие с донорами крови и должно базироваться: все акции должны быть продуманными, направлены на информирование и долгосрочное взаимодействие с донорами», — считает она. Наиболее востребованы компоненты крови при лечении гематологических заболеваний, а также при хирургических вмешательствах.

О развитии донорства в столице рассказала Ольга Майорова, главный врач Центра крови им. О.К. Гаврилова, главный трансфузиолог Центрального федерального округа. Она отметила, что ежедневно в Москве совершается 1398 донаций крови, 321 донация плазмы и 498 донаий тромбоцитов. По масштабам заготовки крови со столицей не может сравниться ни один регион. Среди проблем, с которыми сталкивается служба крови Москвы она назвала незаинтересованность работодателей в развитии донорства, рост доли пожилого населения, последствия пандемии.

Ярослав Глазов, заместитель директора по медицинской части Центра крови ФМБА России, рассказал, о работе федерального портала службы крови yadonor.ru, на котором представлена актуальная и достоверная информация о донорстве крови, размещены сведения об учреждениях службы крови, расположенных во всех регионах России. Портал находится в постоянном развитии и в ближайшем будущем на нем будут созданы сервисы для НКО и волонетрских объединений. Ярослав Глазов также рассказал о мобильном приложении службы крови, которое позволяет вести учет донаций, получить сведения о результатах анализов и планировать донации, записываясь на сдачу крови через приложение. Он также рассказал, что с октября 2022 года на донацию можно записаться через портал Госуслуги.

О подходах к популяризации донорства крови и костного мозга, концепции Российского Красного Креста по поддержке доноров, рассказала Олеся Назарова, директор департамента медико-социальных программ Российского Красного Креста. Среди них есть образовательные практики, вебинары; а также система достижений и поощрений на пути донорства.

Тигран Мурадян, начальник лечебного отдела РНИМУ им. Н.И. Пирогова, руководитель донорского движения РНИМУ, которое является крупнейшим в Москве, обратил внимание на проблемы, связанные с карантинизацией плазмы. Для того, чтобы компоненты крови передали в клинику, необходим повторный анализ донора. Но некоторые доноры не знают о значимости повторного визита в центры крови. Именно поэтому работа донорского движения РНИМУ сосредоточена на развитии регулярного донорства.

На следующих тематических треках форума участники донорского движения получили возможность пообщаться и поучиться у ведущих экспертов в сфере коммуникаций, лидерства, мотивации. Благодарим экспертов форума за интересные, мотивирующие мастер кассы и тренинги: Тамару Карташеву, бизнес и медиа тренер, медиа эксперт конкурса «Лидеры России. Политика», лауреат премии ТЭФИ, автор учебника по риторике, Марьям Ткачеву, психолога, режиссера, бизнес-тренера, преподавателя РАНХ и ГС, Русской Школы Управления и Школы телевидения «Останкино ТВ», Нину Попову, советнику директора ФГБУ “НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина” по внутренним и внешним коммуникациям, руководитель пресс-службы Онкоцентра, Екатерину Канн, психолога, бизнес-тренера, политтехнолога, Coach ICF, лауреата Губернаторской премии в области образовательных программ Московской области.

Форум организаторов донорского движения завершился торжественной церемонией награждения участников Московского донорского марафона «Достучаться до сердец. Шефы рядом», которую провели на одном дыхании доноры крови- Артем Хворостухин, голос и лицо большинства российских и зарубежных экстрим-мероприятий, телеведущий, автор собственной программы «Неспокойной ночи» и «Нереалити шоу» на канале «2х2» и

Всеволод Кущинский, режиссёр, телеведущий и главный продюсер различных проектов на телеканалах НТВ, Спорт, Моя Планета, основатель и генеральный директор телеканала «Точка отрыва», автор программы «Свои люди».

Добавить комментарий

   О донорстве крови на вашем почтовом ящике



 Партнеры



 Информационная поддержка

Scroll Up
Scroll Up