Социальный проект помог развитию донорского движения в пандемию

Национальный фонд развития здравоохранения завершил реализацию специального социального проекта «Донорство крови и COVID-19», который продлился с января по сентябрь 2021 года при поддержке Фонда президентских грантов.

Основными целями проекта, поддержанного Фондом президентских грантов, стали пополнение запасов крови и ее компонентов, недопущение их дефицита в региональных банках крови, а также обобщение и обмен лучшими практиками управления донорством в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Регионы — участники проекта: Санкт-Петербург, Республика Дагестан, Республика Чечня, Ставропольский край, Калининградская и Московская области.

Главными направлениями социального проекта стали серия региональных коммуникационных площадок в онлайн- и офлайн-режиме; серия региональных донорских акций, направленные на пополнение запасов крови станций переливания крови, и их ресурсное обеспечение; IX Всероссийская премия за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» и информационно-методическая поддержка участников проекта, в рамках которой в том числе были подготовлены конструктор графика лучшего времени посещения донорами учреждений службы крови и первый в России электронный сборник стихов и эссе о донорстве «Люди, несущие свет». Помимо этого, доноры и волонтерский корпус получали сувениры, благодарственные письма в едином для социального проекта «Донорство крови и COVID-19» фирменном стиле, в который встроена региональная символика, узнаваемые достопримечательности, знаковые объекты регионов.

— В рамках проекта прошли коммуникационные площадки в онлайн- и офлайн-режиме, в их работе приняли участие свыше 495 человек из более чем 53 регионов России, по итогам работы коммуникационных площадок сформирован банк презентаций спикеров, — рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. — Запасы крови и ее компонентов в Санкт-Петербурге, Чечне, Дагестане, на Ставрополье, в Калининградской и Московской областях пополнены на 2100+ литров. Проведена 51 донорская акция, участники — 5700+ человек, 4660+ из них стали донорами. Проведению акций помогали более 450 волонтеров.

Одним из центральных мероприятий проекта стала IX Всероссийская премия за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие»: конкурс премии (5 апреля — 25 июня; подано 300 заявок из 63 регионов России), ее деловая программа и церемония награждения победителей, которые прошли в Москве 20 сентября. Победителями и призерами премии в основном конкурсе практик «Донорство крови и COVID-19» и креативном конкурсе «Донорство вдохновляет» стали 70 конкурсных работ из 35 регионов. Кроме того, вручены 13 специальных наград премии.

Конкурс премии традиционно стал точкой сбора, обобщения и анализа успешных практик развития донорства, а тематика конкурсных работ была нацелена на развитие донорства в период пандемии COVID-19. Деловая программа премии «СоУчастие» включала в себя коммуникационную площадку «Система донорства крови в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19»; в ее работе приняли участие более 300 человек из 65 регионов России в онлайн- и офлайн-режиме.

По итогам проведения «СоУчастия» сформирован медиабанк премии, который включает презентации спикеров деловой программы премии; фотобанк деловой программы и церемонии награждения победителей и призеров; логотип премии; конкурсные заявки победителей основного конкурса «Донорство крови и COVID-19» и всех лауреатов (победителей и призеров) креативного конкурса «Донорство вдохновляет». Работа по тиражированию методик, проектов и программ лауреатов премии «СоУчастие» будет продолжена в 2021-2022 годах.

Скачать Публичный отчет проекта “Донорство и COVID-19”

   О донорстве крови на вашем почтовом ящике



 Партнеры



 Информационная поддержка

Scroll Up
Scroll Up