Представители 75 регионов приняли участие в коммуникационно-образовательной площадке по донорству в Москве

Представители 75 регионов приняли онлайн- и офлайн-участие в работе коммуникационной площадки «Донорство крови и COVID-19. Ресурсы поддержки донорского движения», которая прошла 17 ноября 2020 года в Общественной палате Российской Федерации. В целом участниками площадки стали свыше 250 человек.

В ходе рабочих сессий «Пандемия и ее влияние на донорство крови. Новая реальность», «Антикризисное управление донорским движением. Практики» был представлен опыт работы Службы крови и общественных организаторов донорского движения из Республики Мордовия, Республики Татарстан, Кировской и Московской области, проанализировано состояние развития донорства в целом в Центральном федеральном округе.

– В этом году с усложнением пополнения банков крови и ее компонентов в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19 столкнулись практически все регионы России,  – отмечает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного совета по донорству крови Российской Федерации. – Всех без исключения организаторов и волонтеров донорского движения интересует успешный опыт и практики преодоления сомнений доноров, их опасений за сохранение здоровья при посещении учреждений Службы крови в условиях пандемии, возможность и условия проведения донорских акций. Как показал совместный с ВЦИОМ социологический опрос НФРЗ «Актуальные проблемы развития донорства крови» 2020 года, участниками которого стали более 6500 человек, 29% доноров среди тех, кто остановил донорскую активность, не сдавали кровь в период самоизоляции именно из-за пандемии и боязни заразиться. Учреждения Службы крови полностью обеспечивают безопасную эпидемиологическую обстановку по всей стране, и одна из насущных задач организаторов донорского движения – снять этот барьер для доноров с помощью разъяснительной работы и изменения формата проведения донорских акций. И, как показала коммуникационная площадка, успешный опыт такого преодоления уже накоплен, и наша задача – его тиражировать в регионах.

Общественные волонтеры и организаторы донорского движения – важные помощники Службы крови, в том числе в период пандемии. В экспресс-опросе «Идеальный волонтер донорского движения» в ноябре 2020 года приняли участие главные врачи центров и станций переливания крови более 50 регионов России. 100% опрошенных готовы к взаимодействию с волонтерами; 57% обозначили потребность в волонтерской помощи как высокую, 36 – среднюю. В качестве помощи 73% опрошенных главных врачей учреждений Службы крови нуждаются в помощи в организации донорских акций, 24,5% – информирование населения о потребностях в донорской крови.

В России опыт организации работы в сфере донорства в период пандемии только начинает осмысливаться, и есть четкий запрос на обобщение такого опыта. В 2021 году обобщению и тиражированию успешных практик в донорстве крови и ее компонентов будет способствовать проведение Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Фонда президентских грантов Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие», в ходе которой в том числе будет отмечен вклад участников института донорства крови в борьбу с пандемией.

   О донорстве крови на вашем почтовом ящике



 Партнеры



 Информационная поддержка

Scroll Up
Scroll Up