Пандемия COVID-19 показала новые направления в развитии донорства

Свыше 80 организаторов донорского движения приняли участие в коммуникационной площадке «Донорство и COVID-19. Чеченская Республика» в рамках одноименного социального проекта Национального фонда развития здравоохранения. Также в ее работе участвовали специалисты службы крови. Площадка прошла онлайн с участием спикеров в Москве, Грозном, Саратове и Ростове-на-Дону.

Участники площадки обсудили развитие донорства крови в Чеченской Республике в период пандемии и практики участия молодежи и НКО в развитии донорства крови в период пандемии: работу Национального фонда развития здравоохранения, донорского движения РНИМУ им. Н.И. Пирогова (Москва), НКО «Молодые медики Дона» (Ростов-на-Дону), «Донор Волга» (Саратов).

По итогам социологического исследования «Актуальные проблемы развития донорства крови в Российской Федерации», проведенного НФРЗ и ВЦИОМ в 2020 году, 36 процентов доноров Чеченской Республики сдавали кровь в период пандемии, так как считали, что есть потребность в донорстве, и у них было желание помочь спасти жизни людей. 45 процентов — не сдавали из-за боязни заразиться или по состоянию здоровья. 91 процент опрошенных доноров Чечни планирует и дальше сдавать кровь, девять процентов затруднились с ответом, а вот отрицательного ответа не дал никто. Среди опрошенных недоноров 100 процентов скорее хотели бы стать донором крови. Это значит, что в регионе высок донорский потенциал.

50 процентов опрошенных считает, что информации о донорстве в публичном поле хватает, 17 процентов затруднилось с ответом. Среди наиболее востребованной информации о донорстве участники опроса назвали данные о необходимости донорской крови, о том, какой группы крови не хватает, а также о том, как сохранить здоровье после донации.

— В начале пандемии, в условиях введенной самоизоляции, пропускной системы, негативного фонда в СМИ, служба крови Республики Чечня поставила перед собой две главные цели — не допустить нехватки компонентов крови и не допустить дефицита рабочих кадров, — отметила Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. — Эти цели были выполнены в тесном взаимодействии с республиканским оперштабом по противодействию распространения коронавирусной инфекции: введены рабочие смены для медиков, постоянные пропуска для сотрудников СПК; персональные приглашения донорам на донацию, СМС-рассылки донорам, прием доноров без выходных. Проводились донорские акции с использованием двух мобильных комплексов на территории СПК: ограничение потока доноров внутрь помещений СПК обеспечило эпидбезопасность персонала и доноров.

Большую помощь в Чечне оказали доноры – сотрудники МВД, Росгвардии, МЧС, Минобороны, члены Всероссийской общественной организации «Волонтеры-медики». Главным каналом информирования и пропаганды донорства в период пандемии стали соцсети. В результате объем заготовки цельной донорской крови в 2020 году не только не уменьшился, но и увеличился на 2% по сравнению с 2019 годом. Безвозмездные донации в Чечне составляют 100%.

Также на коммуникационной площадке был представлен опыт участия молодежи и НКО в развитии донорства крови в период пандемии в Москве, Ростовской и Саратовской областях.

Так, руководитель донорского движения РНИМУ им. Н. И. Пирогова Тигран Мурадян подчеркнул, что за время обучения в медицинском вузе, сдавая кровь дважды в год, студент становится донором 28-30 раз, что как устойчивая привычка повышает шансы на то, что донорство станет образом жизни и по окончании студенчества.

Роман Поликарпов, руководитель НКО «Молодые медики Дона», рассказал о практике проведения информационной кампании «Доноры Дона», благодаря которой удалось преодолеть барьеры начального этапа пандемии в донорстве Ростовской области: привлечь 3188 доноров, увеличить сообщество доноров на 1139 человек и удержать постоянных доноров – тех, кто сдает кровь не менее двух раз в год.

В Саратовской области, как рассказал руководитель АНО «Донор Волга» Сергей Замчалов, с помощью проекта «Доноры Поволжья — помощь рядом» с октября 2020 по май 2021-го 1400 доноров обеспечили дополнительными средствами индивидуальной защиты – масками, антисептиком для обработки рук, а также индивидуальными ручками – с помощью автоматических санитайзеров и вендинговых аппаратов по выдаче масок с брендом проекта. Помимо этого, в рамках информационной кампании «Ваш друг может стать донором» маски в индивидуальной упаковке с символикой проекта стали инструментом в руках доноров для приглашения друзей на донации. К марту 2021 года количество первичных доноров в регионе увеличилось.

Все участники коммуникационной площадки отметили, что сейчас как никогда важно развивать информационную работу с возможными и фактическими донорами: о необходимости регулярных донаций, пополнения региональных банков крови, увеличения доли кадровых доноров. Также особым направлением должна стать работа с волонтерами, с молодежью.

Мероприятия проводятся в рамках социального проекта «ДОНОРСТВО КРОВИ И COVID-19», который реализуется Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Презентации спикеров на Яндекс.Диске: disk.yandex.ru/d/u-B4TMo-uKibfA

Видеозапись коммуникационной площадки: youtu.be/8iCmPKIejWk

   О донорстве крови на вашем почтовом ящике



 Партнеры



 Информационная поддержка

Scroll Up
Scroll Up