Основные тренды развития Службы крови обсудили в Иркутской области

 

29-30 августа в Иркутской области прошли комплексные мероприятия, приуроченные к 85-летнему юбилею Иркутской областной станции переливания крови.

29 августа открыли работу сразу две площадки, направленные на обсуждение вопросов снижения потребности в переливании крови и ее компонентов, обеспечения их безопасного использования.

В 9 утра открыла работу конференция «Новое в диагностике, лечении и профилактике заболеваний в практическом здравоохранении. Диагностика и коррекция нарушений гемостаза в интенсивной терапии», участниками которой стали более 150 врачей различных специальностей.

В 10 утра стартовала II международная Байкальская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы организации службы крови».

В ходе мероприятий были озвучены данные, демонстрирующие прогресс, который был достигнут учреждениями Службы крови в Сибирском федеральном округе в целом и в Иркутской области в частности.

Так, в Сибирском федеральном округе сдают кровь безвозмездно 99,5% доноров. Всего выполнено донаций в округе 398 627. Среднее число донаций на 1 донора 2,15. Это говорит о том, что доноры все чаще возвращаются на станции переливания крови и центры крови чтобы делиться своей кровью снова и снова (или для повторных донаций). Среди основных трендов развития Службы крови были названы: стандартизация всех процессов получения продуктов крови; работа, направленная на снижение брака компонентов крови; удовлетворение потребности медицинских организаций в продуктах крови в полном объеме. Все эти направления успешно реализуются в учреждениях Службы крови Сибирского федерального округа.  

В Иркутской области количество донаций в 2018 году составило 53005. Все медицинские организации обеспечены достаточным количеством компонентов крови. В зоне особого внимания Иркутской Службы крови – вопросы обеспечения инфекционной безопасности донорской крови, поскольку регион входит в топ-5 субъектов по уровню заболеваемости ВИЧ (141,7 на 100 тыс. населения). Для предотвращения передачи инфекции через донорскую кровь, повышения качества заготавливаемых компонентов проведена централизация Службы крови, в работе используется самое современное оборудование, внедрена система управления запасам компонентов крови и донорским потенциалом.

«В Иркутской области сформировалось отношение к донорству как норме. Донорство поддерживается на уровне власти и общественности. При этом донором быть престижно. Безусловно, сотрудниками Службы крови проводится большая работа, один из результатов которой – уникальная региональная наградная система.  Все регулярные доноры имеют свои знаки отличия, что положительно сказывается на их дальнейшей мотивации», – отмечает Елена Стефанюк, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при ОПРФ, директор НФ «Национальный фонд развития здравоохранения». «Мы не могли не отметить тот факт, что Иркутская область – регион устойчивого развития донорства крови и компонентов. Поэтому Иркутской областной станции переливания крови мы вручили специальную общественную награду «Донорство крови. Точки роста. Регион устойчивого развития».

В мероприятиях, приуроченных 85 –летнему юбилею Иркутской Службы крови, приняли участие представители более чем из 30 регионов. У всех желающих была возможность познакомиться с опытом работы коллег из Иркутска непосредственно на Областной станции переливания крови и убедиться в высоком уровне профессионализма ее сотрудников.

 

   О донорстве крови на вашем почтовом ящике



 Партнеры



 Информационная поддержка

Scroll Up
Scroll Up