Онкогематология включена в федеральный проект «Борьба с онкогематологическими заболеваниями»

2021 года взрослая и детская онкогематология включена в федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Помимо этого, онкогематология — один из тематических блоков социсследования Национального фонда развития здравоохранения и Всероссийского центра изучения общественного мнения «Достоверно о здоровье», проведенного в 2021 году.

Согласно предварительным результатам исследования, интерес к информации по теме онкологических заболеваний кроветворной системы декларирует 17% опрошенных, при этом сложность найти необходимую пациентам информацию о раке крови отмечает 46% аудитории. На фоне низкой информированности присутствуют разного рода стереотипы о раке крови.

– Запрос на информацию среди тех, кто отмечает потребность в ней, в первую очередь связан с вопросами методики лечения, а также диагностики, маршрутизации пациентов, форм государственной помощи в лечении, способами защиты от заболевания, , – рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – С точки зрения информирования пациентов с раком крови вовлеченная аудитория опрошенных отмечает нехватку общих сведений о заболевании, его лечении, где и как его получить, нехватку разъяснительной работы, а также нехватку информации о позитивных примерах победивших рак крови людей и психологической поддержки. Также отмечена потребность повышения информированности медицинских специалистов и качества информирования ими пациентов, проведения качественной диспансеризации.

По данным официального портала Минздрава России об онкологических заболеваниях, ежегодно в нашей стране впервые диагностируют рак примерно у 600 тысяч человек.

Мероприятия проекта «Достоверно о здоровье. Развитие основ медицинской грамотности и информационной культуры» проводятся в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

   О донорстве крови на вашем почтовом ящике



 Партнеры



 Информационная поддержка

Scroll Up
Scroll Up