Новые перспективы развития донорства крови в Республике Дагестан.

25-26 ноября 2019 года в Республике Дагестан прошли выездные комплексные мероприятия Координационного центра по донорству крови при ОПРФ и Национального фонда развития здравоохранения.

«Работа, проводимая нами в регионах, направлена на развитие системы донорства крови, повышение качества оказания трансфузиологической помощи населению, мониторинг и оценку условий, созданных для доноров крови», – отмечает Елена Стефанюк, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при ОПРФ, директор Национального фонда развития здравоохранения.

Мероприятия поддержало Министерство здравоохранения Республики Дагестан. Проведены конференция для врачей, круглый стол, рабочие встречи с различными участниками института донорства крови.

«В Республике Дагестан понимают необходимость организации работы Службы крови на высоком уровне и это находит отражение в конкретных шагах. В 2020 году запланировано обновление оборудования Республиканской станции переливания крови, развитие единой информационной базы по реализации мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови. Однако, остается проблема, связанная с исполнением законодательства в части обеспечения питанием доноров крови» – подчеркнула Елена Стефанюк. Этот вопрос обсудили в ходе открытого диалога участники круглого стола, который состоялся в Министерстве здравоохранения Республики Дагестан.

Участники круглого стола также отметили положительные изменения, которые произошли в Службе крови Республики Дагестан за последние несколько лет. Министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов отметил, что сегодня в республике 556 почетных доноров и, по словам главы ведомства, с каждым годом их количество только растет. «Если в 2018 году в полку почетных доноров прибыло порядка 26 человек, то уже за девять месяцев этого года 39», – отметил министр. Также он сообщил, что трое жителей Республики стали донорами стволовых клеток.

Все это результаты работы, проводимой в регионе. «Станция переливания полностью обеспечивается необходимыми расходными материалам для качественного выполнения гос.задания по заготовке донорской крови, в здании Республиканской станции переливания крови проводится ремонт и будут созданы комфортные условия для донаций, проводимая пропаганда донорства крови позволяет полностью обеспечивать медицинские организации качественными компонентами крови»,-рассказала главный врач Станции переливания крови Республики Дагестан Хадижат Танкаева.

Уже сейчас видно, что информационная открытость и доступность станции переливания на хорошем уровне. После завершения ремонта доноры смогут сдавать кровь в новом донорском зале.

В рамках круглого стола затронули и тему фейковых публикаций в социальных сетях. Иногда паблики размещают информацию о срочном сборе крови для переливания тяжелобольным, тогда как в медучреждениях нет нехватки компонентов донорской крови. Подобные сообщения, которые на деле не имеют ничего общего с действительностью, вводят людей в заблуждение и мешают работе медиков. Была отмечена необходимость усилить разъяснительную работу с населением.

Министр пообещал взять на личный контроль проблему обеспечения питанием доноров крови и продолжать курс, направленный на совершенствования работы Службы крови.

Еще одним значимым мероприятием в рамках выездной работы стала конференция для медицинского сообщества «Диагностика и коррекция нарушений гемостаза в интенсивной терапии». Опытом рационального применения донорской крови в клинической практике и современными научными знаниями поделились с врачами Дагестана врачи ведущих федеральных медицинских центров.

 Подробнее на сайте Министерства здравоохранения Республики Дагестан

   О донорстве крови на вашем почтовом ящике



 Партнеры



 Информационная поддержка

Scroll Up
Scroll Up