Общественный совет определил приоритеты независимой оценки на 2021 год – Курс на пациенториентированность

20 марта 2020 года состоялось заседание Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями.

На заседании подвели итоги независимой оценки в 2019 году и определили приоритеты работы на 2020 год.

«В течение двух лет мы оценили качество условий оказания услуг более чем четырехсот медицинских организаций, участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, учредителем которых является Российская Федерация. Оказалось, что даже очень прогрессивные с точки зрения технологий институты и клиники не всегда в полном объеме открывают информацию о своей деятельности и своих специалистах, не всегда обеспечивают доступность медицинских  услуг для инвалидов,  используют свои сайты для эффективного взаимодействия с гражданами. Наша задача – не найти лучших или худших, наша задача – помочь медицинским организациям создать  такие условия оказания услуг, которые будут соответствовать нормативной правовой базе, повысят уровень удовлетворенность пациентов этими услугами», – сказала на открытии заседания председатель Общественного совета Елена Стефанюк.

Она отметила, что средние результаты оценок по пяти критериям независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями в 2019 году увеличились по сравнению с предыдущим годом. Например, средняя оценка медицинских организаций по группе показателей «Открытость и доступность информации о медицинской организации» в 2019 году составила 72 балла из ста возможных (в 2018 –  67 баллов).  Средняя оценка критерия «Доступность услуг для инвалидов» в 2019 году – 67 баллов из ста возможных (2018 – 54).

По итогам расчетов всех показателей высшего результата в 2019 году не получила ни одна из 221 медицинской организации, в отношении которых в 2019 году проводилась независимая оценка. Среднее значение оценок всех организаций составило 84 балла.  В целом 90 баллов и выше получили 10% медицинских организаций, 80-89 баллов – 76%, 70-79 баллов – 10%, 60-69 баллов – 4% организаций.

Начальник отдела по взаимодействию с регионами и совещательными органами Минздрава России Олег Филиппов представил членам Совета предварительные результаты мониторинга независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями в субъектах Российской Федерации в первом квартале 2020 года. Из представленных результатов следует, что некоторые регионы не всегда с полной ответственностью относятся  к размещению информации о государственных и муниципальных медицинских учреждениях, необходимой для проведения независимой оценки качества и результатов независимой оценки качества на сайте www.bus.gov.ru

По итогам обсуждения данного вопроса члены Совета решили провести консультационные сессии с региональными  общественными советами по проведению независимой оценки.

Кроме того, Совет принял решение о разработке специального путеводителя по контрольным мероприятиям для проведения независимой оценки, что позволит повысить эффективность работы членов Общественного совета.

Алексей Кузнецов, помощник министра здравоохранения Российской Федерации, призвал участников заседания к разработке предложений по совершенствованию механизмов проведения независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями. «Мы должны быть пациентоориентированными. Высокие оценки – хорошо, но важно, чтобы они соответствовали реальности».

Полный перечень нормативных правовых актов, регулирующих проведение независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями приведен на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации в разделе «Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями».

   О донорстве крови на вашем почтовом ящике



 Партнеры



 Информационная поддержка

Scroll Up
Scroll Up