«Достоверно о донорстве» – площадка вопросов и ответов от экспертов

Блиц-сессия экспертных ответов на вопросы участников донорского движения «Достоверно о донорстве» прошла 17 ноября в Москве в рамках коммуникационной площадки «Донорство крови и COVID-19. Ресурсы поддержки донорского движения». Свыше 200 вопросов до начала мероприятия участники института донорства крови прислали через регистрационную форму площадки, социальные сети, мессенджеры, по электронной почте.

Заданные вопросы касаются медицинских и правовых аспектов донорства крови и ее компонентов и донорства костного мозга, COVID-19 как отдельного заболевания  и его влияния на донора и реципиента, способов и мер эпидемиологической безопасности при посещении учреждений Службы крови и организации выездных донорских акций, переливания плазмы от доноров, переболевших новой коронавирусной инфекцией: например, проверяют ли донорскую кровь на SARC-CoV-2, какую обработку проходит кровь с антителами к новому коронавирусу и так далее.

Помимо этого, много вопросов поступило о новых инструментах и формах организации пополнения банков крови в условиях самоизоляции, ограничений на проведение массовых мероприятий, передвижения в населенных пунктах различных регионов, информирования потенциальных и фактических доноров, волонтеров, методов мотивации к донорству, антикризисных мер в сфере донорства крови, вызванных пандемией коронавирусной инфекции.

– В ходе блиц-сессии «Достоверно о донорстве» наши спикеры постарались дать ответы на основные группы вопросов. Подробнее эту сессию можно посмотреть в записи трансляции на тематической странице площадки на нашем сайте spasibodonor.ru, а наиболее часто встречающиеся вопросы получат более широкое освещение в рамках экспертного расследования, – рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови Российской Федерации. – Радует, что участники института донорства крови знают, что именно к доверенным, надежным экспертам – трансфузиологам, специалистам по работе с донорами от учреждений Службы крови, организаторам донорства, представителям органов власти – необходимо обращаться для получения достоверной информации.

Тематика вопросов к блиц-сессии будет учтена при создании НФРЗ тематического сайта «Достоверно о здоровье», инфографической серии и серии видеороликов по темам  «донорство крови и костного мозга», «онкогематологические заболевания», «вирусные заболевания», «фактчекинг», «как распознать фейк», «факты и фейки в здравоохранении», модельных образовательных мероприятий «Уроки медиаграмотности. Факты и фейки», которые будут созданы НФРЗ в 2021 году в рамках реализации социального проекта  «Достоверно о здоровье» при поддержке Фонда президентских грантов.

 

   О донорстве крови на вашем почтовом ящике



 Партнеры



 Информационная поддержка

Scroll Up
Scroll Up