Достоверно и экспертно о COVID-19

Национальный фонд развития здравоохранения продолжил цикл видеоинтервью с научными медицинскими экспертами в рамках социального проекта «Достоверно о здоровье». В этой серии интервью эксперты осветили вопросы заболеваемости и профилактики COVID-19 у детей, применения современных методов лечения COVID-19, а также развенчали актуальные мифы и стереотипы, связанные с пандемией. Значительной проблемой наряду с пандемией коронавирусной инфекцией стала так называемая инфодемия. Феномен инфодемии, возникший на волне пандемии COVID-19, его масштабы способствовали принятию координированных ответных мер. Создание и размещение экспертных интервью на портале улучшает поиск надежных источников информации и заслуживающих доверия рекомендаций. Интервью подготовлены совместно с ведущими медицинскими специалистами НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ и ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова при поддержке Фонда президентских грантов с целью снижения рисков распространения недостоверной информации в сфере охраны здоровья.

– В проекте «Достоверно о здоровье» мы ведем работу по выявлению и пресечению распространения искаженной информации, в том числе о COVID-19, транслируем проверенные факты, распространяем только изученные экспертами информационные материалы и подготовленные НФРЗ совместно с ВЦИОМ социологические исследования. По результатам совместного социологического исследования ВЦИОМ и НФРЗ по теме распространения недостоверной информации в сфере охраны здоровья доля респондентов, более половины опрошенных считают информацию о коронавирусной инфекции, имеющуюся в открытом доступе, достоверной лишь отчасти (58%). Выше доля таких респондентов среди опрошенных из Москвы и Санкт-Петербурга (71%-72% соответственно). Поэтому мы рекомендуем получать информацию из достоверных источников. Для этой цели в навигаторе достоверной информации на портале dostovernozdrav.ru мы размещаем ссылки только на проверенные площадки: например, портал стопкоронавирус.рф, – подчеркнула Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.

– Противодействие распространению недостоверной информации, фейков особенно важно в сфере здравоохранения, ведь это в буквальном смысле вопрос жизни и смерти. По этой причине в проекте «Достоверно о здоровье. Развитие основ медицинской грамотности и информационной культуры» проведены модельные образовательные мероприятия «Уроки медиаграмотности. Факты и фейки» с целью повышения медицинской медиаграмотности и как следствие распространение среди сотрудников медицинских учреждений и активного населения знаний о фактчекинге для борьбы с фейками и ложной информацией, − рассказал, член Общественной палаты РФ, председатель Координационного совета по донорству крови при ОПРФ Николай Дайхес.

Несмотря на высокую информированность по данной теме существует запрос на получение дополнительной информации о новой коронавирусной инфекции. Основные темы интереса – протекание болезни, осложнения; вакцина и вакцинация; актуальное лечение и восстановление; вопросы распространения заболевания, достоверной статистики.

Во время интервью Андрей Буланов, главный внештатный специалист трансфузиолог Департамента здравоохранения города Москвы, ведущий научный сотрудник отдела биотехнологий и трансфузиологии НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ, д.м.н., профессор высокопрофессионально ответил на часть запросов, которые интересовали наших респондентов: есть ли польза от антиковидной плазмы при лечении пациентов; можно ли назвать применение антиковидной плазмы − актуальным лечением; эффективна ли плазма вакцинированных; имеются ли побочные действия после переливания антиковидной плазмы; есть ли информация об успешном применении иммуноглобулина «КОВИД-глобулин», созданного из антиковидной плазмы.

– Плазму крови людей, переболевших новой коронавирусной инфекцией, используют уже более года. В начале пандемии и по сегодняшний день – это самый простой и доступный метод пассивной иммунизации (то есть “передачи” реципиенту донорских антител с нейтрализующей активностью в отношении коронавируса), – подчеркнул Андрей Буланов.

Доступно и экспертно прозвучали ответы на вопросы целевых групп в интервью Ивана Коновалова, доцента кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, педиатра, инфекциониста, кандидата медицинских наук – болеют ли дети в тяжелой форме коронавирусом, какие осложнения могут быть у детей, как защитить детей от инфекции и какова роль детей в распространении новой коронавирусной инфекции.

– Дети чаще всего бессимптомно и легко переносят коронавирусную инфекцию. Это связанно с тем, что у детей раннего возраста (исключая детей первого года жизни) инфекция протекает легче из-за особенностей концентрации рецепторов AПФ-2, лучшего состояния слизистой оболочки дыхательных путей, меньшего количества накопленных хронических заболеваний. Также дети раннего возраста менее мобильны, чем подростки и взрослые, и имеют меньшее количество контактов с другими людьми. ПЦР-диагностика может проводиться детям любого возраста, с самого рождения, – рассказал Иван Коновалов.

Видеоинтервью с Андреем Булановым и Иваном Коноваловым вы можете посмотреть на информационном портале «Достоверно о здоровье». Следите за нашими новостями.

Мероприятия социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «Достоверно о здоровье. Развитие основ медицинской грамотности и информационной культуры» реализуются при поддержке Фонда президентских грантов.

   О донорстве крови на вашем почтовом ящике



 Партнеры



 Информационная поддержка

Scroll Up
Scroll Up