Донорство крови. Взгляд профессионалов.

Основные тенденции развития донорства крови и пути повышения качества трансфузиологической помощи населению обсудили  13 -15 ноября 2019 года на  V Международной конференции специалистов производственной и клинической трансфузиологии.

Конференция собрала на своей площадке более …. представителей профессионального медицинского сообщества из … регионов России. «Конференция носит актуальный и практико – ориентированный характер, отличается насыщенной программой и широкими возможностями для обмена опытом. Уже стал традицией, что она объединяет профессионалов, работающих с кровью и ее компонентами, лидеров мнений и представителей науки. Мы рады, что наш опыт и практика работы с донорами крови, востребованы и благодарны за возможность рассказать об этом», – говорит Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. В рамках пленарной части Конференции Елена Стефанюк представила доклад о мотивационных аспектах донорства крови и сделала обзор некоторых практик в этом направлении.

Тезис о том, что работа в сфере донорства крови требует постоянного внимания, совершенствования и профессиональных подходов звучал практически во всех докладах спикеров. Так, главный внештатный специалист – трансфузиолог Министерства здравоохранения Российской Федерации, заместитель генерального директора ФГБУ «НМИЦ гематологии Минздрава России» рассказала о трендах в нормативно базе, регулирующей вопросы донорства крови и ее компонентов, трансфузиологической помощи населению. Она отметила, что Правительство Российской Федерации предлагает серьезно пересмотреть правовую базу контрольно-надзорной деятельности. В этих целях активно внедряется механизм регуляторной гильотины в том числе в сфере донорства крови.

Директор ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства» Александр Чечеткин отметил, что в России развитие донорства крови носит устойчивый позитивный характер. Вместе с тем, необходимо наращивать донорский потенциал в связи с увеличением в ближайшей перспективе потребностей в компонентах крови. Это непростая задача, поскольку перед Россией и другими странами стоят такие серьезные глобальные вызовы как старение населения, активная миграция населения,  накопление заболеваний пожилого и старческого возраста. Главный врач ГБУЗ «Центр крови им.О.К. Гаврилова ДЗМ» Ольга Майорова также отметила, что донорство – это зеркало общества. Перечень проблем она дополнила проблемами моногородов и Х миллениалов, которые требуют особых подходов при привлечении в донорство крови.

Кроме того, в России складывается неблагоприятная ситуация по распространению ВИЧ инфекции. Об этом сообщила в своем докладе Наталья Ладная, старший научный сотрудник Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН “ЦНИИЭ” Роспотребнадзора. Рост социально значимых заболеваний свидетельствует о необходимости повышения внимания к контролю безопасности от заготовки до выдачи крови в клинику.

«Безусловно, Конференция расширила наши взгляды на процессы, происходящие в сфере донорства крови. Нам необходимо быть готовыми к изменениям и новым вызовам для поддержки устойчивости донорского движения», подчеркнула Елена Стефанюк.

   О донорстве крови на вашем почтовом ящике



 Партнеры



 Информационная поддержка

Scroll Up
Scroll Up