В Москве состоится II Конгресс трансфузиологов России

13-14 мая в Москве состоится II Конгресс трансфузиологов России. Торжественное открытие и первое пленарное заседание будут проведены очно, далее – в онлайн-формате.

 

Ежегодно в донорской крови и ее компонентах нуждается около трех миллионов человек. Донорская кровь нужна не только в экстренных ситуациях, связанных с травмами, катастрофами и стихийными бедствиями. Компоненты крови используются на регулярной основе при лечении онкогематологических и других опасных заболеваний, при плановых операциях, на основе плазмы производится ряд лекарственных препаратов. На сегодняшний день замены донорской крови не существует.

Около трех тысяч россиян ежегодно нуждаются в пересадке гемопоэтических стволовых клеток (костного мозга) от родственных или неродственных доноров, что является самой перспективной технологией для лечения многих пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями. В России существует 15 регистров доноров костного мозга, в которых зарегистрировано 96-98 тысяч потенциальных доноров. Учитывая, что шанс подобрать совместимую неродственную пару донор-реципиент составляет 1:10 000, это совсем не много.

«Развитие здравоохранения, в том появление возможности оказания помощи пациентам, нуждающимся в трансплантации костного мозга, сделало актуальными вопросы расширения и привлечения к донорству неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток. Поэтому вопросы расширения и создания федерального регистра типированных доноров могут успешно решаться именно специалистами службы крови, имеющими успешный опыт работы с донорами, их привлечения, информирования для создания эффективного регистра», – говорит первый заместитель генерального директора ФГБУ «НМИЦ гематологии», главный внештатный трансфузиолог Минздрава России Татьяна Гапонова.

«В рамках Конгресса получат обсуждение не только значимые вопросы развития службы крови, но и совершенствования качества оказания медицинской помощи населению, развития донорства костного мозга. Это площадка наполнена достоверными актуальными научными данными от авторитетных экспертов», -подчеркивает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.   «В рамках Конгресса мы поделимся результатами исследования «Достоверно о здоровье», которое провели в 2021 году совместно с ВЦИОМ, и которые наглядно демонстрируют какие задачи предстоит нам решить», – сообщила она.

В условиях непростой эпидемиологической ситуации специалисты службы крови сумели в короткое время эффективно перестроить свою работу и не только обеспечить здравоохранение кровью и ее компонентами, необходимыми для оказания медицинской помощи, но и иммунной антиковидной плазмой.

Специалисты обсудят актуальные проблемы современной трансфузиологии: повышение безопасности процедуры, актуализация показаний для  использования донорской крови и ее компонентов, особенности работы в условиях пандемии Covid-19, обеспечение плазмой производства препаратов полного цикла, оценка потребности российского здравоохранения в препаратах крови.

В Конгрессе примут участие ведущие российские и зарубежные специалисты в области трансфузиологии, гематологии, трансплантации костного мозга, реаниматологии, клинической лабораторной диагностики, фундаментальных исследований.

 

Торжественное открытие состоится 13 мая в 9:30 по адресу: ул. Площадь Европы, д. 2. Деловой центр гостиницы «Рэдиссон Славянская», зал «Глинка».

Организаторы конгресса:

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» Минздрава РФ
  • Национальный фонд развития здравоохранения
  • Координационный совет по донорству крови пои Общественной палате Российской Федерации
  • Совет НГО по трансфузиологии

Подробная программа Конгресса доступна на сайте transfusiology2021.ru

   О донорстве крови на вашем почтовом ящике



 Партнеры



 Информационная поддержка

Scroll Up
Scroll Up