Волонтер донорского движения – взгляд участников института донорства

Портрет волонтера донорского движения составлен в рамках социологического исследования «Актуальные проблемы развития донорства крови и ее компонентов в России», проведенного Национальным фондом развития здравоохранения совместно с ВЦИОМ в рамках социального проекта «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ» в 2020 году. Свое мнение выразили свыше 6500 человек из всех регионов России – участники института донорства крови.

Чаще всего волонтер донорского движения – молодая женщина в возрасте от 18 до 24 лет, незаконченным высшим или высшим образованием, студентка вуза или колледжа. Среди ценностей наиболее значимы здоровье, семья, помощь другим людям, личная безопасность и самореализация. Выраженные ориентиры на помощь людям и самореализацию – отличия, которые выделяют волонтеров среди других участников донорского движения. Чаще всего решение о сдаче крови они принимали именно потому, что хотели помочь людям.

– Мерами, которые в наибольшей степени будут способствовать продолжению деятельности организаторов и волонтеров донорского движения, респонденты считают наличие организационной и ресурсной поддержки от учреждений, государства и бизнеса (61% – организаторы донорского движения, 42% – волонтеры), грантовую поддержку проектов волонтерских движений (61% – организаторы, 50% – волонтеры), создание социальных премий за вклад в развитие донорства крови (59% – организаторы, 49% – волонтеры) и создание дополнительной наградной системы для организаторов и волонтеров донорских движений (58% – организаторы, 54% – волонтеры). Необходимо отметить, что 61% волонтеров указывают на важность информирования волонтеров и организаторов о том, как их работа помогает развитию донорства в России, – рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – Более подробную информацию по результатам проведенного социологического исследования мы тематическими блоками публикуем на сайтах НФРЗ и в социальных сетях, так что следите за нашими новостями.

Также в ноябре 2020 года НФРЗ провел экспресс-опрос среди сотрудников учреждений Службы крови. Все респонденты отметили готовность в сотрудничестве с волонтерами. 57% опрошенных определили потребность в помощи волонтеров в деятельности центров и станций переливания крови как высокую, 37% – как среднюю. В качестве этой помощи 73,5% называют содействие с организации донорских акций, 24,5% – в пропаганде донорства среди населения.

Определяющие характеристики «идеального волонтера», по мнению сотрудников учреждений Службы крови, – герой нашего времени, любящий жизнь; ответственный, активный, грамотный, вежливый, инициативный, коммуникабельный, внимательный. При этом волонтеру желательно самому быть донором, но это не обязательный элемент успешной работы волонтера донорского движения.

Общие итоги социологического исследования «Актуальные проблемы развития донорства крови и ее компонентов в России» анализируются и представляются на информационных площадках Национального фонда развития здравоохранения, ключевых мероприятиях Службы крови.

Мероприятия проекта «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: пространство взаимодействия – модельные решения по развитию регулярного безвозмездного донорства крови в регионах России» проводятся в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

   О донорстве крови на вашем почтовом ящике



 Партнеры



 Информационная поддержка

Scroll Up
Scroll Up