Андрей Вольф и Карл Ландштейнер – у вас в гостях, если вы донор

Ростовые фигуры российских и зарубежных деятелей медицины в сфере донорства крови и ее компонентов теперь могут получить для использования на донорских акциях организаторы донорского движения на территории Москвы. Креативные стилизованные изображения Андрея Вольфа, Карла Ландштейнера, Владимира Шамова, Александра Богданова и Уильяма Гарвея не только расскажут о первых достижениях медицинской науки в донорстве крови, но и с помощью QR-кодов направят на познавательные интернет-ресурсы.

Андрей Вольф – петербургский врач, который в 1832 году первый в России произвел успешное переливание крови от человека к человеку.

Карл Ландштейнер, австрийский и американский ученый, сделал открытие о том, что кровь различных людей разделяется по признаку групповой принадлежности (система групп крови АВ0). За это открытие он в 1830 году был удостоен Нобелевской премии.

Владимир Шамов, советский хирург, впоследствии генерал-лейтенант медицинской службы, выполнил в 1919 году первое в России переливание с учетом групп крови, также он высказал идею о консервации и переливании трупной крови.

Александр Богданов – первый директор института НМИЦ гематологии, старейшего учреждения службы крови в России: врач, экономист, выдающийся философ, политический деятель, учёный-естествоиспытатель и писатель-фантаст. С 1921 года целиком посвятил себя научным исследованиям, главным образом в области геронтологии и гематологии. Ещё в 1908 году в своём научно-утопическом романе «Красная звезда» он описал метод обменного переливания крови и сформулировал свои взгляды на функцию крови как главного организующего посредника, обеспечивающего жизнеспособность организма.

Теория кровообращения Уильяма Гарвея, разработанная в XVII веке, принципиально изменила взгляды медиков, которые до этого руководствовались трудами еще Аристотеля и Галена: кровь образуется в печени из пищи и движется по венам, слепо заканчивающимся в органах.

– Фигуры выдающихся ученых, оказавших огромное воздействие на развитие трансфузиологии, донорства крови и ее компонентов, могут стать арт-объектами в креативных фотозонах как на акциях по пополнению банка крови Москвы, так и на организационных собраниях волонтеров, просветительских мероприятиях о донорстве, – предлагает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – Такой ресурс создан по запросам организаторов донорского движения Москвы и может быть использован всеми желающими: для этого достаточно сделать запрос в наш фонд. А подробнее узнать информацию об этих замечательных людях можно на сайте spasibodonor.ru в рубрике «Донорство в лицах».

Чтобы забронировать на нужные даты материалы для креативных пространств, выберите их в онлайн-календаре на сайте spasibodonor.ru в рубрике «Участвуй» и отправьте заявку на info@nfrz.ru. Преимущество в бронировании отдается участникам донорского марафона «Достучаться до сердец».

Мероприятия проводятся в рамках социального проекта «Донорство вне сезона. Развитие регулярного донорства крови в столице», который реализуется Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

 

   О донорстве крови на вашем почтовом ящике



 Партнеры



 Информационная поддержка

Scroll Up
Scroll Up