Круглый стол «Актуальные вопросы законодательства о донорстве крови»

Первые итоги реализации нового донорского закона подвели на круглом столе «Актуальные вопросы реализации законодательства о донорстве крови и ее компонентов».

Мероприятия состоялось 20 марта 2013 года в Общественной палате Российской Федерации. НФ «Национальный фонд развития здравоохранения» выступил одним из организаторов круглого стола, который собрал на одной площадке чиновников Министерства здравоохранения Российской Федерации, представителей некоммерческих организаций и медицинских учреждений.

Позицию Министерства здравоохранения РФ озвучили директор Департамента медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ Алексей Андреев и пресс – секретарь Министра здравоохранения Олег Салагай. По их словам после принятия закона количество доноров увеличилось на 4 % и на 28% увеличилось количество заготовленной крови. «В некоторых регионах произошло снижение количества доноров крови, но это не означает автоматическое снижение запасов крови», - сказал Олег Салагай. Он отметил, что все разговоры о том, что закон полностью отменил платное донорство - не состоятельны. «Закон взвешен и перечень ситуаций, когда возможна сдача крови за плату, весьма велик». Чиновники предложили перейти из плоскости того, что плохо с законом, в плоскость того, что необходимо сделать, чтобы стало хорошо.

Заместитель генерального директора по научной работе –директор НИИ переливания крови Владимир Городецкий сказал, - «Закон принят хороший. Реализация началась не очень хорошо, потому что все спали в том числе и научные учреждения». Он предложил поддерживать научные организации, занимающиеся проблемами крови, работа которых сегодня нескоординирована и развивать научное направление в службе крови. «Сегодня должна проводиться единая трансфузиологическая политика»,- сообщил В. Городецкий.

«Нельзя рассматривать развитие донорства как решение задачи одной отрасли здравоохранения. Оно должно иметь комплексный подход и являться индикатором нравственности», — сказала член Правления Оренбургского Регионального отделения Общероссийской общественной организации.

«Российская медицинская ассоциация» Ирина Захарова. Она отметила необходимость тесного взаимодействия волонтеров со службой крови и значимость воспитания медицинского персонала таким образом, чтобы донор чувствовал себя комфортно и пришел сдавать кровь вновь.

По результатам исследования, проведенного в Оренбургской области 88% респондентов готовы сдавать кровь безвозмездно. Несмотря на то, что ситуация с донорством стабильная, работа в Оренбурге не прекращается.

Модератор круглого стола, председатель Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии ОП РФ Николай Дайхес отметил, что проблемы донорства в регионах абсолютно решаемы, если губернаторы, министры здравоохранения и общественники «не спят» на местах.

Председатель правления Московского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Евгения Морозова в своем выступлении обратила внимание на то, что пропаганде донорства надо учить. «Если мы хотим сделать донорство массовым безвозмездным и стабильным, должны быть специально обученные люди которые занимаются пропагандой. Донорами не рождаются – ими становятся», -сказала Е.Морозова.

Директор Фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова отметила, что крайнюю необходимость проведения разъяснительной работы с журналистами. Она предложила работать со СМИ в двух направлениях. «Во – первых, объяснять что происходит, о том, что все разговоры о снижении количества доноров - это неправда. Второе направление – рассказывать о том, что донорство это важно и нужно, сообщать где сдавать кровь».

Екатерина Чистякова также обратила внимание на то, что уже год нет порядка награждения нагрудным знаком при смешанных донациях.

«Без поддержки граждан, общественных организаций закону будет очень сложно работать. На мой взгляд, нужно сделать акцент на привлечении молодежи в сферу донорства»,- отметила исполнительный директор НФ «Национальный фонд развития здравоохранения» Елена Стефанюк. Она предложила разработать ведомственную программу поддержки СОНКО, работающих в сфере донорства крови. По ее словам это придаст мощный импульс развитию донорского движения в регионах.

Участники круглого стола пришли к выводу, что по закону особых разногласий у общественников и чиновников нет. Закон правильный и своевременный. Есть дефицит определенной информации и решений.

«Мы учтем предложения и замечания всех участников круглого стола и подготовим рекомендации Общественной палаты РФ, которые направим в Министерство здравоохранения РФ», — сказал в заключении Николай Дайхес.

Участниками стола было принято решение о рассмотрении проектов Постановлений разработанных в развитие нового донорского закона.

Рекомендации по итогу. *pdf

Arrow
Arrow
ArrowArrow

Slider

meropriyatiya
souchastie_about
kontrol_about
   О донорстве крови на вашем почтовом ящике



 Партнеры



 Информационная поддержка

Scroll Up
Scroll Up