Организаторам

Работа с регулярными донорами 

Регулярно дающий кровь донор — это донор, кровь которого наиболее безопасна в силу регулярного обследования и наблюдения за состоянием его здоровья. Из потенциала повторно и неоднократно сдающих доноров формируется система «кадровых доноров», из которых затем может быть сформирована группа «экстренного» резерва. К сожалению, регулярное донорство в нашей стране возрождается не очень быстрыми темпами. Самая тяжелая задача – обеспечить «текучку» крови. После пожаров и крупных катастроф на станции переливания крови приходит множество людей. В результате столпотворения иногда создается временный переизбыток крови, и врачи иногда даже вынуждены отказывать донорам. Создается ложное ощущение, что крови много. А ведь рядом с нами всегда есть люди, которые без крови могут погибнуть. Нужны доноры, которые приходили бы сдавать кровь на регулярной основе. А таких пока явно недостаточно .

Повторные доноры – это основа донорской службы. Они чаще откликаются на обращения о помощи в чрезвычайных и кризисных ситуациях. Но даже если они дают кровь регулярно, нельзя считать это само собой разумеющимся. Важно, чтобы доноры были удовлетворены и доверяли донорской службе. В этом случае полезно использовать стратегии признания и поощрения. Например, можно ввести сертификаты, значки или небольшие церемонии, чтобы отмечать каждую десятую, пятнадцатую, сотую донацию. Исследования, проводившиеся в последние 25 лет, показывают, что стимулы к повторному донорству меняются, но число доноров- добровольцев не уменьшается. Чем чаще донора просят дать кровь, тем больше вероятность, что он сделает то же еще раз без всяких просьб со стороны. Внутренние мотивы, например альтруизм и чувство долга, приходят на место внешних, таких как вознаграждение и потребность в признании.

Повторные доноры часто называют два фактора, которые повлияли на их выбор:
1. поведение персонала службы по сбору крови;
2. период ожидания.

Доноры рассчитывают на теплое и профессиональное обращение. Если работа будет строиться, исходя из этих предпосылок, будет возможным увеличение числа повторных доноров крови.

Рейтинг доноров крови. Информация с сайта https://donorsearch.org/donors/podium

Как я решил стать регулярным донором крови. История с сайта  http://greatme.ru/regulyarnoe-donorstvo-krovi/

«В итоге у меня пошло на все времени где-то 1:20 и я ни разу не пожалел, что сдал кровь. Мне понравилось, у меня сверкала улыбка на лице, когда моя кровь текла по трубочкам. А в конце меня порадовали приятным гостинцем: пачка сока, пачка печенья и шоколадный батончик. Я решил, что буду регулярно сдавать кровь. Сдавать можно раз в 2 месяца. Я предлагаю вам начать вместе со мной сдавать кровь».

 


Ресурсные центры по
донорству крови

Методические
материалы

Правовые аспекты
донорства крови

 

 

Опрос

Как часто вы сдаете кровь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


  Читать все новости

   О донорстве крови на вашем почтовом ящике



 Партнеры



 Информационная поддержка

Координационный центр 2016

Сайт разработан в рамках программы
"Межрегиональный ресурсный центр для поддержки
участия СОНКО в реализации политики в области
пропаганды здорового образа жизни, развития
донорства крови и ее компонентов"- победителя
конкурсного отбора социально ориентированных
некоммерческих организаций для предоставления
субсидий из федерального бюджета, реализуемой
при поддержке Министерства экономического
развития Российской Федерации.

Врачам           Организаторам           Донорам           Новости           Контакты

127434 Россия, Москва,
Дмитровское шоссе, д. 27 к.1
+7 (495) 782-93-34
info@nfzr.ru

телефон бесплатной горячей
линии 8-800-200-83-78

Scroll Up