Общие вопросы по донорству крови

Какие виды сдачи крови существуют?
Наиболее распространенный способ – сдача цельной крови. Она берется из вены на руке в среднем 450 мл за один раз и длится 5-10 минут.
Можно сдавать не цельную кровь, а ее компоненты, например, плазму - процедура называется плазмаферез, или тромбоциты -тромбоцитаферез.
В ходе этих процедур из крови донора избирательно извлекается  только необходимый для клинического использования компонент, а все остальные составляющие возвращаются в кровеносное русло.
Так, доза тромбоцитов может быть получена из 450 мл цельной донорской крови, но большинству больных нужно сразу несколько доз. Тромбоцитаферез позволяет увеличить количество тромбоцитов от одного донора, Забираемый в ходе процедуры объем включает около 200х109 клеток, растворенных в небольшом (150-200мл) количестве плазмы. Как правило взятие тромбоцитов осуществляется на специальных аппаратах, требует определенной подготовки донора  и может длиться более часа.
Процедуры плазмафереза проводятся  значительно чаще. Существует два способа их проведения: ручной или еще его называют «прерывистый», когда у донора забирается доза крови, сразу же центрифугируется, разделяясь на эритроциты и плазму. Эритроциты возвращаются донору, а плазма особым образом перерабатывается для последующего переливания реципиентам. При автоматическом плазмаферезе процесс происходит при помощи специального аппарата непрерывно. Вся процедура занимает 30-40 минут.
Чтобы не нанести вред своему здоровью донору необходимо выдерживать интервалы между процедурами сдачи крови. Цельную кровь можно сдавать один раз в два месяца, но не более 5 раз в год Плазму или тромбоциты можно сдавать один раз в две недели.

Что будут делать с моей кровью?
Кровь каждого донора основательно исследуется. Сначала определяется группа крови по АВО-системе, резус-фактор и Kell принадлежность. Это необходимо для того, чтобы пациент получил подходящий ему компонент крови. Затем, чтобы обеспечить безопасное переливание, проводится исследование на наличие различных вирусов (ВИЧ-инфекция, гепатит В, гепатит С, сифилис), инфекционных заболеваний и патологий.
Целиком донорскую кровь не используют. Каждая дозу крови разделяют на компоненты, основные из которых эритроциты, плазму и тромбоциты. Пациент получает именно тот компонент, который ему необходим. Таким образом, кровь одного донора может спасти жизнь нескольким пациентам.
Суспензию эритроцитов используют во время обычных операций, при потере крови, травмах и для лечения анемии.
Плазму используют при болезни печени, потере крови, для лечения сбоев в свертываемости крови, и лечения шокового состояния.
Тромбоциты используют для лечения лейкемии и раковых заболеваний.

Кто такие активные доноры?
Если человек сдал кровь или плазму более трёх раз, то он становится активным донором. Активные доноры представляют:

Один раз в год данные исследования анализа мочи;

Один раз в год данные флюорографического обследования органов грудной клетки;

Один раз в год результаты электрокардиографического обследования сердца;

Каждые полгода медицинскую справку амбулаторно-поликлинического учреждения по месту жительства, с указанием перенесенных заболеваний за прошедшие полгода;

Женщины доноры, один раз в год справку от врача гинеколога.

Направления к врачам и на анализы выдаются на станции, а проходить надо уже в своей поликлинике по месту прописки.

Как донорство крови влияет на здоровье?
Сдача крови на регулярной основе полезно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и, кроме того способствует самообновлению всего организма. Выяснено, что у регулярно сдающих кровь инфаркты возникают в десятки раз реже. Мужчины, являющиеся постоянными донорами, на 30% меньше страдают сердечными приступами.
Более того, сдача крови и последующее обновление самым прямым образом влияют на улучшение эмоционального состояния человека. А в серьезных ситуациях, например при несчастном случае, донор имеет больше шансов на выживание, так как его организм более адаптирован к кровопотере.

Для чего нужны эти длинные анкеты, которые мы каждый раз заполняем?
Перед кроводачей будущий донор заполняет анкеты Станции переливания крови, где должен максимально честно ответить на вопросы, касающиеся своего здоровья, самочувствия и перенесенных заболеваний. От искренности донора зависит как его здоровье, так и здоровье реципиента - человека, которому будет перелита его кровь. Некоторые вопросы кажутся незначительными, некоторые вызывают усмешки. Но честный ответ на каждый из них имеет значение для больного. Употребление донором спиртного накануне кроводачи может обернуться для реципиента тяжелой аллергической реакцией. А если донор покривил душой и ответил нечестно на вопросы, касающиеся риска инфицирования вирусными гепатитами и ВИЧ, это в будущем может стоить больному жизни. Бывают и более простые ситуации - неаккуратно заполнены две разные анкеты, не совпадают данные об адресе или номер паспорта донора - врачи уже не имеют права использовать эту кровь, и вынуждены ее уничтожить. Будьте внимательны,заполняя донорские документы! По Закону РФ «О донорстве крови и ее компонентов», «Гражданин, умышленно скрывший или исказивший сведения о состоянии своего здоровья, несет ответственность, установленную законодательством РФ, если такие действия повлекли или могли повлечь существенное расстройство здоровья реципиентов».

А вдруг меня чем-нибудь заразят?
Этот вопрос задают практически все, кто собирается впервые пойти сдавать кровь. В наше время такое беспокойство естественно. Но как ты сам себе это представляешь? Ведь донор не получает переливание чьей-то крови, а отдает свою кровь. Сегодня для дачи крови используются только одноразовые медицинские системы, поэтому инфицирование донора исключено. Для каждого донора подготовлена своя индивидуальная одноразовая система, которая вскрывается врачом в его присутствии. Даже иголка для забора крови из пальца (для экспресс-определения группы крови)- одноразовая. Заразиться чем-то при даче крови - невозможно. Несравнимо больший риск получить инфекцию - при посещении зубного врача, гинеколога или при проведении гастрофиброскопии.

Какие ощущения могут возникнуть при даче крови? Это больно? Я упаду в обморок?
Ощущения от кроводачи, как и любые другие, очень индивидуальны и зависят напрямую от того, насколько ты чувствителен и эмоционально восприимчив. Большинство людей, в том числе и доноры, утверждают, что кровь из вены брать менее болезненно, чем из пальца. Во время кроводачи у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Если в помещении душно, возможно, что 2-3 человека из 100 перенесут состояние, близкое к обмороку. Недомогание может быть вызвано снижением уровня гемоглобина. Вместе с кровью уходит некоторое количество эритроцитов - носителей гемоглобина, что вызывает понижение давления. Обычный организм здорового человека с этим легко справляется. Но если донор накануне не выспался, понервничал, а в день дачи крови не позавтракал, то его организм ослаблен и может неадекватно среагировать на кроводачу. Но в большинстве случаев - головокружения случаются из-за банального страха «белого халата» - перед врачом, иглой и кровью. Если заранее не настраивать себя на то, что сдавать кровь страшно и больно, то массы лишних беспокойств удастся избежать. Многие доноры никаких изменений в своем самочувствии не обнаруживают. Некоторые после кроводачи испытывают легкую эйфорию, готовность «свернуть горы» и желание «отлично поработать». Тем не менее, врачи советуют воздержаться от нагрузок в этот день и воспользоваться заслуженным выходным. Но практически каждый донор ощущает массу положительных эмоций от осознания того, что решился, совершил доброе дело, помог спасти чью-то жизнь.

Почему кровь необходимо сдавать рано утром, когда я еще толком не проснулся?
Это правило соблюдается исключительно в интересах донора. Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше ты сдаешь кровь, тем легче эту процедуру переносит твой организм. После 12.00 кровь сдавать рекомендуется только опытным донорам.

Соблюдаются ли правила безопасности на выездных акциях в ВУЗах? Ведь ВУЗ - не стерильная больница.
Да, соблюдаются в полном объеме. Квалифицированные врачи станции переливания крови строго контролируют исполнение всех медицинских норм и правил, а также следят за соблюдением безопасности доноров.
Все помещения, где проходит акция, лично осматривает и одобряет врач Станции переливания крови. Во всех аудиториях накануне производится санитарная обработка. В донорский зал доноры, организаторы акции и журналисты входят только в бахилах. На всех акциях работает выездная бригада врачей-трансфузиологов со Станции, используется специальное медицинское оборудование, предназначенное для выездных донорских мероприятий.

Как часто можно сдавать кровь и компоненты крови?
Плазму и тромбоциты - раз в 2 недели, цельную кровь - раз в 2 месяца.

Не вольют ли мне чужую кровь, если я решу сдать компоненты крови?
Нет. Прежде чем приступить к сдаче крови каждый пакет подписывается фамилией донора, при вливании крови обратно донору дают удостовериться с его ли кровью этот пакет.

Я боюсь уколов, но хочу сдать кровь. Сколько раз мне будут колоть вену?
При сдаче цельной крови - 1 раз, при сдаче компонентов крови прерывистым методом 1 раз, аппаратным- 2 раза (по одному разу на каждую руку). Если боишься крови, достаточно на нее просто не смотреть.

Полезно ли сдавать кровь?
Да, ведь происходит обновление кровотока, поддержка иммунитета. В медицинской практике уже давно существует такое понятие как плазмаферез - метод лечения различных органов и систем, заключающийся в удалении из крови плазмы содержащей токсичные и метаболические компоненты, вредные для организма. Каждый раз, сдавая кровь, Вы не только помогаете людям, но и обновляете свой организм, причем абсолютно бесплатно.

Какие справки нужно принести, чтобы стать донором?
Никаких, если Вы сдаете кровь впервые. С июня 2008 года справка из поликлиники об отсутствии противопоказаний и карантина в квартире («донорская справка») не нужна! Достаточно принести с собой паспорт. Нужна только регистрация по месту сдачи крови, стоящая в паспорте! Необходимо отметить, что в настоящее время ведется работа над тем, чтобы устранить и этот барьер для тех, кто хочет спасти чью-то жизнь.


Донорство крови
и компонентов

Здоровье доноров
и где сдать кровь

Организации службы
крови в РФ
doc_about prez_about video_about files_about
   О донорстве крови на вашем почтовом ящике



 Партнеры



 Информационная поддержка

Scroll Up
Scroll Up
--->